Энергоуниверситет выиграл грант Минобразования РФ

21 августа 2012 - Здоровье без границ

Энергоуниверситет выиграл грант Министерства образования. Два миллиона учёные потратят на приобретение нового оборудования. Ездить по Луне или строить ракеты — во всём этом поможет чудо-жидкость. Над её разработкой трудятся ивановские учёные. 

Уже более трех десятков лет в Ивановском энергетическом университете занимаются созданием наножидкостей. Это уникальные системы, сочетающие в себе намагниченность и текучесть – два свойства в природе не совместимых.

"Она обладает свойствами текучести, то есть ведет себя как обычная жидкость, перемещается. Если мы к магнитной жидкости подносим постоянный магнит – то она выстраивается вдоль силовых линий магнитного поля. Удерживается полем постоянного магнита, то есть я могу её в любом положении держать",- рассказывает Михаил Сайкин, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России.

Именно это свойство — уникально. Ещё несколько десятков лет назад применение в большинстве областей жизни наножидкостей больше походило на фантастику. Сегодня разработки учёных становятся реальностью.

"В частности применятся в настоящее время в болидах Формулы-1, а автомобилях бизнес-класса используются амортизаторы с магнитной жидкостью. Используется для обогащения руд, золотосодержащих пород. Как раз при наложении магнита выталкиваются немагнитные материалы, а все металлы остаются на магните",- говорит Игорь Арефьев, старший научный сотрудник проблемной лаборатории магнитной гидродинамики.

Однако обогащение руд – не самое важно занятие, в котором применяются наножидкости. Представьте себе экологическую катастрофу, в результате которой в океан попало большое количество нефтепродуктов. И тут на помощь придёт наножидкость. Стоит лишь намагнитить нефтяное пятно, а уже потом с помощью магнита собрать. Широко жидкость используется и в оптическом приборостроении, военной и космической промышленности – с помощью чудо-жидкости можно и по Луне ездить, и ракеты стратегического назначения строить. Одним словом – возможности безграничны, лишь бы развивалось. А развиваться будет – и именно у нас, в Иванове. Новое оборудование, которое энергоуниверситет получит на средства гранта, будет хорошим подспорьем для молодых учёных. 

"Я занимаюсь направлением — датчики с магнитной жидкостью, по данному направлению получено уже три патента плюс ещё один патент получен на герметизаторы, которыми мы с Михаил Сергеевичем занимается. Магнитно-жидкостные датчики они будут применяться на танковых прицелах или на самолётах, то есть в авиастроении",- рассказывает Дарья Морозова студентка 4-го курса ИВГЭУ.

Пока это всё – только начало. Нет сомнения в том, что скоро нанотехнологии будут широко применяться в самых разных областях прикладной науки и промышленности, включая производство новых видов материалов, компьютерных систем, телекоммуникации, источников энергии и даже бытовой техники. И, конечно, важной областью использования наножидкости станет медицина.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 694 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!