Под Тулой прошел митинг против отмены "чернобыльских" льгот

10 сентября 2012 - Здоровье без границ

***В правительстве региона опровергают слухи об отмене льгот





Тула. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 100 жителей Щекинского района Тульской области выступили против отмены льгот после возможного снятия статуса зоны, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС.



В Щекинской райадминистрации "Интерфаксу" сообщили, что митинг был несанкционированным, однако его участникам представители власти подробно разъяснили, что нет оснований для снятия с района статуса зоны, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС.



"Это просто слухи. Выплаты всем проживающим на загрязненных территориях будут продолжены в полном объеме", - отметил представитель администрации.



В свою очередь, заместитель председателя правительства региона Марина Левина сообщила журналистам, что в настоящее время нет правовых оснований, отменяющих льготный статус "загрязненных" территорий Тульской области.



"По закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", перечень должен пересматриваться один раз в пять лет. Действие закона распространяется на все субъекты России, подвергшиеся загрязнению: Тульская, Брянская, Калужская области и другие. Процессу исключения территорий из списка предшествует длительная процедура исследований", - подчеркнула М.Левина.



По ее словам, поручений о проведении корректировки перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон загрязнения, не поступало.



"С 1997 года из перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, не был исключен ни один населенный пункт Тульской области",- добавила она.



Кроме того, по поручению главы региона Владимира Груздева областное МЧС проводит исследования по включению поселка Славный (бывший военный городок Тула-50) в перечень территорий, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения.



Ранее ряд тульских СМИ сообщили, что с 1 января 2013 года с ряда муниципальных образований Тульской области будет снят статус территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.



По данным областного правительства, в Тульской области получателями выплат в связи с проживанием или работой на "загрязненных" территориях являются более 400 тыс. жителей 17 муниципальных образованиях.



Всего от аварии на ЧАЭС пострадали более половины территории Тульской области, 900 тыс. жителей региона.



ЧЕГ ом




Рейтинг: 0 Голосов: 0 639 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!