Найдено звено между майя и ольмеками вчера в 15:00 | Наука и техника » Непознанное » Прошлое

3 сентября 2012 - Здоровье без границ

Недавно в Центральной Америке археологам посчастливилось найти древнее захоронение, которое появилось в эпоху смены цивилизаций. В то время в государствах ольмеков в южной Мексике уже наступила эпоха упадка, а на территории Гватемалы расцветала цивилизация майя. Найденная гробница служит своего рода символом преемственности двух великих культур.


На юго-западе Гватемалы на территории археологического памятника Такалик-Абах (Tak'alik Ab'aj) в 180-ти километрах к югу от столицы найдена одна из самых древних гробниц вождя майя. Она принадлежит жившему в XVIII веке до нашей эры возможному отцу-основателю этой цивилизации, которого называли K'utz Chman. Вероятно, он был верховным жрецом в период перехода от цивилизации ольмеков к цивилизации майя. Человеческих останков археологи в захоронении не обнаружили — скорее всего, они распались в прах. Зато из земли извлекли множество нефритовых бус, подвеску из жадеита в виде фигурки с головой американского грифа, керамические куклы и глиняные черепки.


Читайте также: Календарь майя придумали до них


Захоронение было обнаружено в гватемальском департаменте Реталулеу (Retalhuleu) еще в июне 2012 года, сообщает британская газета Daily Mail, но только в ходе изучения выяснилось, что эта гробница Кутц Чмана. Такой вывод был сделан на основании надписей, найденных на нефритовой фигурке, богатого убранства могилы и радиоуглеродной датировки. По мнению археолога Мигеля Оррего (Miguel Orrego), чьи слова приводит сайт bbc.co.uk, радиоуглеродный анализ грунта показал, что захоронение относится к периоду с 700 до 400 годы до нашей эры. Археолог называет погребенного здесь человека "великим вождем", послужившим связующим звеном между культурами ольмеков и майя.


Некоторые историки предполагают, что по инициативе Кутц Чмана (на языке майя его имя означает "Дедушка Стервятник") на земле этого индейского народа появились затем ставшие характерными для майянской цивилизации пирамиды (вместо более древних квадратных структур), а также каменные барельефы с изображениями царского семейства. "Дедушка стервятник", или Grandfather vulture - это на самом деле американская черная катарта, или урубу (Coragyps atratus) — птица из семейства американских грифов, обитающая в теплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки и питающаяся, как и его собрат из Старого Света (стервятник Neophron percnopterus), падалью. Гриф-стервятник символизировал в культуре майя политическую и экономическую власть, которой обладали старейшины рода.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!