Плетикоса остановил «Спартак»

29 сентября 2012 - Здоровье без границ

«Ростов» вышел в четвертьфинал розыгрыша Кубка России, в серии пенальти победив «Спартак». Героем серии стал Стипе Плетикоса, парировавший удары Кирилла Комбарова и Хуана Инсаурральде. В четвертьфинале «Ростов» встретится с победителем пары «Терек» – «Локомотив».


ПОДРОБНОСТИ


Ростов - Спартак 0:0 (3:2-пен)


Пенальти забили: Кириченко, Дьяков, Калачев - Ананидзе, Ари
Пенальти не забили: Салата, Блатняк - Хурадо, К.Комбаров, Инсаурральде

Ростов: Плетикоса, Ангбва, Дьяков, Салата, Гетигежев, Бентли (Блатняк, 101), Шешуков, Гацкан, Чеснаускис (Калачев, 80), Голенда, Синама-Понголь (Кириченко, 106)

Спартак: Ребров, К.Комбаров, Сухи, Инсаурральде, Макеев, Билялетдинов (Ари, 75), Брызгалов, Де Зеув (Кариока, 46), Горбатенко (Хурадо, 70), Ананидзе, Эменике

Предупреждения: Синама-Понголь, 83 – Макеев, 60; К.Комбаров, 92

Судья: Казарцев (Санкт-Петербург)
Ростов-на-Дону. "Олимп-2". 10 100 зрителей




Победа над «Мордовией» немного подняла настроение спартаковским болельщикам, да и ни одного пропущенного мяча стали весомым достижением для команды Унаи Эмери. Такое за три месяца случилось лишь во второй раз, и уже через три дня можно было ждать продолжения в кубковом матче в Ростове. Вот только Эмери, как наставник команды, играющей на три фронта, пошел на логичные перестановки в составе, особенно в обороне. В запасе остались разом пять участника субботнего матча в «Лужниках» – Нико Пареха, Дмитрий Комбаров, Рафаэл Кариока, Ари и Хосе Хурадо, причем первые двое имеют непосредственное отношение к обороне своих ворот. Вовсе не попал в заявку на матч Ким Чельстрем.


По сути, на поле стадиона «Олимп II» вышел совершенно другой «Спартак», что играл в последних победных матчах. Другой вопрос – слабее ли он, учитывая, насколько неровно играют в нынешнем сезоне отдельные футболисты. Ведь Эмери выпустил с первых минут восстановившегося после травмы Эменике, но нигериец попал в этот в целом резервный состав скорее ради игровой практики. По сути, лишь Марек Сухи да Динияр Билялетдинов могут причислить себя к основной обойме.



Остальные получили хороший шанс проявить себя, особенно 23-летний хавбек Игорь Горбатенко, некогда подававший огромные надежды, но затем едва не пропавший в первом дивизионе.



Миодраг Божович, несмотря на плачевное положение команды в чемпионате, выпустил всех здоровых из сильнейших футболистов на данный момент. У черногорца нет такой серьезной скамейки запасных, да и про увольнение из «Динамо», как раз после проигранного кубкового матча, он вряд ли забыл.


Уже в дебюте спартаковцы вполне могли пропустить гол по собственной инициативе: Голенде дали пройти по центру метров 30 и пробить в дальний угол – на счастье гостей, чех чуть промахнулся. Вскоре Голенда упал в штрафной Реброва, но Василий Казарцев пенальти назначать не стал. Хозяева начали очень активно, но первый голевой момент создал «Спартак»: Жано попал в перекладину.


В дальнейшем на поле шел немного камерный футбол – без ворот, с минимумом фолов и достаточно сумбурный. Но зрителям, скорее всего, он нравился, ведь «Ростов» как минимум не уступал сопернику. Не хотел никому уступать и Голенда, который в одном из эпизодов пошел в борьбу до конца и нанес травму Реброву. За очередного спартаковского вратаря стало тревожно, но Ребров продолжил игру.


«Спартак» же к концу тайма заметно прибавил. На 38-й минуте первый в матче удар в створ нанес Горбатенко – Плетикоса отразил мяч. А вскоре он сотворил настоящее чудо. Сначала хорват парировал коварный удар низом Билялетдинова, после чего справился с двумя добиваниями кряду Горбатенко.



Удивительно, как спокойно защитники позволили спартаковцу без помех бить метров с 13, при этом он сам помог вратарю, посылая мяч на удобной для него высоте.



На второй тайм вместо де Зеува, который вновь потерялся на поле, вышел Рафаэл Кариока. Вот только активности спартаковцам в атаке эта замена не добавила, и преимущество перешло к хозяевам. На 54-й минуте, наконец, первый точный удар нанес Синама-Понголь, но Ребров отразил мяч на угловой. После его розыгрыша метров с 20 выше ворот пробил Салата. «Ростов» заиграл побыстрее, и это едва не принесло плоды через 10 минут, когда по своим воротам после подачи углового пробил Сухи, но Ребров вновь не дремал.



Эмери постепенно возвращал состав, близкий к оптимальному, выпустив сначала Хурадо, а затем и Ари.



Игру «Спартака» замены оживили. Сухи даже забил гол, но из офсайда, а Ари едва головой не срезал мяч в дальний угол: это был самый опасный момент в основные 90 минут. При этом в контратаке «Ростова» мяч попал руку Брызгалову, и Казарцев имел все основания назначить пенальти. Но не сделал этого, несмотря на протесты хозяев, причем Синама-Понголь накричал на предупреждение.


В дополнительное время шел достаточно живой футбол, но играли команды с оглядкой на ворота и, по сути, ни одного момента так и не создали. В итоге пришлось бить послематчевые пенальти, где у ростовчан была особая надежда на Стипе Плетикосу. Вот только поначалу Хурадо промахнулся, а затем Стипе парировал удар Кирилла Комбарова. Не лучше поначалу били и хозяева: Ребров взял удар Салаты, а Блатняк угодил в штангу. Из стартовых шести ударов свои попытки реализовали лишь Ананидзе да Кириченко.


Серию промахов продолжил Инсаурральде, который Плетикосу не пробил. Зато забили защитник Дьяков и Ари, тогда как последнюю попытку выполнял Тимофей Калачев. Белорус забил, и «Ростов» вышел в четвертьфинал, где встретится с победителем пары «Терек» – «Локомотив».


«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ростов» – «Спартак».


Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 573 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!